"Безвыходных положений не существует в принципе"
Василий Орехов "Зона поражения"


Мы те, кто не смог прижиться в обычном мире. Постоянное угнетение и осуждения в глазах людей заставило нас покинуть теплые постели и безопасные дома. В поисках лучшей жизни мы наткнулись на Зону отчуждения и решили остаться.


Найдя множество единомышленников, ставших преданными друзьями, нам нравится идти по лезвию жизни, нравится адреналин клокочущий в крови во время многочисленных рейдов.

2.11.2013 года, считать вторым официальным днём создания группировки БАСТАРДЫ!

Желаю группировке в целом и каждому бойцу группировки в отдельности, лёгкого кача и удачного хабара! Пусть зона вам благоволит!!!

Пройдя тысячи схваток с мутантами Зоны и десятки тысяч километров опасных территорий - мы закалились словно сталь. Сталь великих и непокорных мечей. Мы - БАСТАРДЫ. Мы разящие одним точным и смертельным ударом. Мы, как эти великие мечи, непокорны и непоколебимы в своих целях, но никогда не переступающие грань, отличающую человека от зверя.


  



Историческая справка



К началу XIV века произошли резкие перемены в военном деле. Так, пешие войска нанесли жестокие поражения некоторым рыцарским войскам. Обозначились глубокие преобразования: пехотинцы зачастую превосходили благородных рыцарей в военном искусстве, с военной точки зрения. 


Поэтому в то время начало быстро развиваться и пехотное вооружение. Для самого меча это означало только одно; он стал длиннее! 

Если термин "Длинный меч", в общем, обозначает более длинный одноручный меч, то мы все же можем различить две особые категории: 


Меч-бастард и боевой меч.



Длинный меч, боевой меч и меч-бастард являются оружием, для применения которого используют обычно две(!) руки. 


Почему-то многие составители обозначают бастард как незаконнорожденный, но это не совсем верно, бастард переводится как ублюдок. (в принципе, это все же близкие понятия прим. ред.)


К мечу полутороручнику это имеет полноправное отношение, не  одноручный меч уже, но и не двуручный. 

Для мечей-бастардов характерно, что рукоять часто не дает достаточно места для двух рук - левая рука удерживает только остаток рукояти, а также большую, чаще вытянутую в длину головку (или оголовник рукояти). 


В научном мире специалистов часто для меча-бастарда используется термин "полутороручный" (hand-and-a-half-sword). 


Среди средневековых полутораручных мечей отдельного упоминания заслуживают бастарды, или «незаконнорожденные» мечи. 
Ассоциации с «полудворянином» вызывала маленькая дополнительная гарда. Она отгораживала нижнюю часть клинка, которая не затачивалась и могла служить как для парирования, так и для удержания оружия.


Дополнительная гарда обязана своим появлением изменению баланса мечей. Длина и масса клинков росли, уравновешивание лезвия «яблоком» становилось все более и более накладным. Ведь металл, сосредоточенный в рукояти, лишь утяжелял оружие, но ничего не добавлял ни к его прочности, ни к его пробивной силе.


Центр тяжести, вблизи которого удобнее всего удерживать оружие, сместился на первую четверть клинка — под дополнительную гарду. Перехватив меч за верхнюю рукоять, можно было быстро занести его. При удержании же за нижнюю центр тяжести, естественно, «смещался» вверх, и удар выходил очень сильным.


%